30 марта 11:00 (Мск) — Социальный театр: что это такое и зачем он сейчас? - Развернуть описание
Спикер: соруководительница магистратуры «Социальный театр» РАТИ-ГИТИС, кандидат искусствоведения, театровед, театральный критик, доцент кафедры продюсерства и общенаучных дисциплин факультета сценических и экранных искусств Балтийской высшей школы театрального и музыкального искусства, калининградского филиала Российского государственного института сценических искусств — РГИСИ.
Социальный театр мы предлагаем рассматривать как отдельное явление, феномен, появившийся как ответ на потребность общества в полезном искусстве. Конечно, всякое искусство полезно, даже если не выходит за пределы самого себя; но не всякое искусство декларирует следующую функцию — быть триггером для изменений в обществе.
Социальные практики в театре направлены на то, чтобы через инструменты включения, то есть участия или партиципации, эти изменения провоцировать или проектировать. Форм у этого театра появилось много, и почти все они переизобретают спектакль как новую форму мягкой политической силы.
6 апреля 12:00 (Мск) — Инклюзивный театр, как источник новых социальных технологий - Развернуть описание
Спикер: Наталья Попова — клинический психолог, режиссер Интегрированной театральной студии ИТС Круг, Председатель правления Общественной организации Круг (РОО СТР «Круг»). Учредитель и программный директор фестиваля «Протеатр». Опыт работы в сфере социокультурной реабилитации, инклюзивного и социального театра с 1989 года.
Лекция посвящена тому, как инклюзивный театр помогает решать социальные и культурные проблемы. Мы поговорим о том, какие новые подходы и технологии рождаются в этой практике и как они влияют на общество.
Основой лекции станет опыт работы с людьми с ментальными особенностями (в том числе идеи Л.С. Выготского) и создание инклюзивных творческих методик. Эти методы помогают людям лучше понимать свое тело, эмоции и выстраивать взаимодействие с окружающими.
Инклюзия в театре рассматривается как способ объединения всех участников творчества на равных. Инклюзивный театр не только делает искусство доступным для всех, но и поднимает важные вопросы о развитии общества, помогая искать новые пути решения социальных проблем.
13 апреля 12:00 (Мск) —Театральная педагогика для каждого - Развернуть описание
Спикер: Александра Никитина. Театровед, театральный критик, кандидат искусствоведения. Заведующая литературной частью с функционалом педагога Театра Роста в Царицыно. Ведущий научный сотрудник Лаборатории социокультурных образовательных практик НИИ Урбанистики и глобального образования Московского городского педагогического университета.
Мы поговорим о том, как зарождалась театральная педагогика в России, почему она сразу была направлена на решение социальных проблем, и как её понимание менялось во времени. Обсудим место театральной педагогики в современном образовании. Поразмышляем о том, каковы её ключевые ценности, идеи, принципы, методы и можно ли определить её границы.
20 апреля 11:00 (Мск) — Форум-театр как способ разговора на острые темы - Развернуть описание
Спикер: Светлана Ханжина, режиссер, педагог, руководитель театрального центра для детей, подростков и молодежи «РяДом», художественный руководитель театральной мастерской «ТеМа», директор Всероссийского фестиваля детско- юношеских любительских театров «Малая сцена», эксперт по методу форум-театра.
Участники мастер-класса будут исследовать философию форум-театра, узнают, кем, зачем и почему он был придуман. Что может изменить форум-театр и почему его называют театром социальных изменений? Как использовать форум-театр при разговоре с горожанами на острые темы?
Также участники узнают многое о механике форум-театра: как он устроен, как его придумать и создавать, какие для этого есть тренинговые инструменты. На мастер-классе рассмотрим проекты, сделанные по методу форум-театра в разных городах и разных институциях.
27 апреля 11:00 (Мск) — Продюсирование инклюзивного проекта: с чего начать - Развернуть описание
Спикер: Юлия Поцелуева, куратор и менеджер театральных, музейных и образовательных проектов. В сфере интересов Юлии — инклюзия, партиципаторные проекты, социальный театр, образовательные практики.
О чем будем говорить:
«Театральный продюсер — довольно молодая в России профессия. Часто люди приходят в неё из смежных сфер. Театральный продюсер инклюзивных проектов — ещё более новое направление. Если вы только делаете первые шаги, то может возникать много вопросов: как запустить проект, где взять деньги, с кем сотрудничать, чтобы становиться устойчивее, как подбирать команду, как и кому продавать продукт. Если вы уже давно в профессии, возникают другие вопросы: как развиваться, где брать силы, как профилактировать выгорание и т.д.
Конечно, „волшебной таблетки“ не бывает, и мы не сможем за одну встречу сформулировать универсальные решения. Но обсудим, с чего можно начинать и как уже на старте учитывать риски и распределять силы, посмотрим на примеры из практического опыта, зададимся вопросом, есть ли специфика в продюсировании инклюзивных проектов. Поговорим о том, как не только просить поддержку, но и учитывать интересы потенциальных партнёров, выстраивая взаимовыгодные отношения.
И, конечно, мне бы хотелось, чтобы наша встреча прошла в формате диалога, а не монолога, так что готовьте, пожалуйста, вопросы, кейсы, подключайтесь со звуком и видео!»
4 мая 12:00 (Мск) — Что мне “подарили” проекты с горожанами - Развернуть описание
Спикер: Катерина Лучникова, театральный педагог
«Встреча, на которой я расскажу о реализованных проектах с горожанами со всеми бонусами и провалами, а затем мы вместе придумаем собственные проекты-«подарки»
11 мая 12:00 (Мск) — Как рассказать о социальном проекте так, чтобы пришли люди? - Развернуть описание
Спикер: Зоя Рутер, экс-директор по пиару и связям с общественностью театральной площадки MON и фонда «Живой город», сценарист, драматург.
О чем мы будем говорить:
• Определение целевой аудитории и ключевых месседжей: как понять, кому адресована ваша история, и какие посылы для неё наиболее резонируют.
• Разработка контент-стратегии: создание плана, как, когда и где рассказывать.
• Создание контента: практические советы по написанию текстов, подбору визуальных материалов и оформлению контента для различных платформ.
• Оценка эффективности: что делать, чтобы добиться результата и как его оценить.
КУРС ТЕАТРАЛЬНОЙ КРИТИКИ "ПИШУ СОЦИАЛЬНЫЙ ТЕАТР" - Развернуть описание
ПИШУ СОЦИАЛЬНЫЙ ТЕАТР
Социальный театр — область театрального искусства, в которой процесс так же важен, как и художественный результат. При оценке проектов социального театра важно принимать во внимание как их полезность, так и эстетику. Как писать о социальном театре объективно? Как быть погружённым в контекст и сохранять при этом собственный взгляд? Найдём ответы на кружке театральной критики «Пишу социальный театр».
В ходе занятий участники вместе с кураторами будут узнавать и разбирать разные виды и форматы социального театра, работать над созданием критических текстов, развивать и обновлять методы театральной критики.
Ведущие:
Кристина Матвиенко — театровед, театральный критик, мастер театроведческого курса Балтийского филиала РГИСИ, соруководительница магистратуры «Социальный театр» РАТИ-ГИТИС, кандидат искусствоведения.
Анна Шалунова — театральный критик и продюсер социального театра, соруководительница магистратуры «Социальный театр» РАТИ-ГИТИС, куратор просветительских программ Красноярского ТЮЗа.
Рекомендуем совмещать семинары курса с лекциями основной образовательной программы.