«Программа регионального (сибирского) фестиваля будет посвящена теме соучастия и проектам, которые предполагают взаимодействие со зрителями. Соучастие стало важным условием, а затем и критерием отбора, потому что напрямую связано с идеями инклюзии. Вместе с участниками зрители будут исследовать возможности тела, размышлять о национальной и географической идентичности, включаться в инклюзивное пространство игры по сочинению историй и будут полноправными участниками других практик».
Полина Шатохина, куратор междисциплинарной программы, исследовательница и практик современного театра, конструктор социально ангажированных спектаклей и перформансов.
_________________________________________________________________________
Телесный перформанс, основанный на тренингах Яна Фабра, адаптированных под физические особенности исполнительницы. Через индивидуальную работу с телом, вниманием и пространством она исследует восприятие инвалидности и реакцию социума на инаковость. Зрителям предлагается возможность присоединиться к тренировкам в любой момент, становясь соучастниками процесса. Даже без физического включения, их присутствие становится частью действия.
Фильм, состоящий из шести кинотанцев, созданных участниками интегрированной театральной студии «О» во время арт-экспедиции на остров Ольхон. На берегу Байкала участники исследовали свою идентичность, язык тела и эмоций, превращая личные истории и мечты в танец. Эти люди, как и герои их историй, — эндемики, люди, которых можно встретить только в определённой местности и нигде больше в мире.
Инклюзивная творческая игра, в которой участники, только что познакомившись, объединяются в команды, придумывают сказочные истории и представляют их друг другу в разных жанрах — от теневого театра до радио-постановки. Ведёт игру команда Сказочников — людей с разными особенностями, которые помогают участникам раскрыться, наладить контакт, придумывать и играть. Игра создаёт пространство равного диалога и совместного вымысла между очень разными, но открытыми друг другу людьми.
Работа стала результатом неожиданного диалога между художником и Дмитрием Рейзвихом — активистом из Братска, человеком, передвигающимся на инвалидной коляске. После 20 лет изоляции Дмитрий начал менять свой город: боролся за доступную среду, добивался пандусов, лично контролировал стройки. Всё началось с фото сломанного бетонного столба напротив администрации, которое Дмитрий прислал с предложением что-то на нём нарисовать. Спустя год художник понял, что именно должно там появиться.
УЧАСТНИКИ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОЙ ПРОГРАММЫ ФОРУМА-ФЕСТИВАЛЯ СОЦИАЛЬНОГО ТЕАТРА «ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД.РЕГИОНЫ»