«Нормальность иллюзии» Валентина Андреева, г. Рязань - Развернуть описание
17-19 мая с 11:00 до 21:00
Электротеатр Станиславский, фойе
РЕГИСТРАЦИЯ
Инсталляция «Нормальность иллюзии» Валентины Андреевой — это метафорический образ понимания реальности на слух слабослышащим человеком. Аудиоинформация частично пропадает, кажется зыбкой, слуховой контур слов размыт и ненадежен. Ограничения , искажения, недоговоренности и неприятие своих особенностей — все это заставляет слабослышащего человека сомневаться в достоверности воспринимаемой им звуковой картины мира.
«У меня предпоследняя степень потери слуха, за ней — глухота. В детстве мне включали проигрыватель с тонкими прозрачными пластинками из детских журналов. Родители не теряли надежду, что когда-нибудь я пойму слова из того белого шума, которым для меня были играющие пластинки. А я никогда не могла разобрать то, что проигрывалось, для меня это всегда было непонятным, тихим и незаметным звуковым фоном»
Тактильная шелковая инсталляция, стоящий рядом проигрыватель с записанным голосом художницы — оказавшись внутри этого опыта зритель может сместить фокус со своего восприятия мира на другой, непривычный ему.
Валентина Андреева — имеет потерю слуха с двух лет. В своей художественной практике исследует ограничения в восприятии и вызываемые этим эмоции через призму своего опыта. Работает в смешанных техниках. Имеет высшее филологическое образование. Участница объединения «Pink Foam Art Group». Участница резиденций «Переделкино» (2023), выставочного цикла «Точка Входа» (2023) и программы «RE: VIEW» (2023-2024), номинант на премию Курехина 2022
17-19 мая с 11:00 до 21:00
Электротеатр Станиславский, фойе
РЕГИСТРАЦИЯ
Выставка визуальной поэзии Ерога Зайцвé исследует эстетические возможности распадающейся речи и аграмматичного слова. Подступая к территории афазии и прочих клинических расстройств речи, эти стихи всё же на нее не заступают (т. к. композиция и авторская воля заставляют предполагать в тексте продуманную организацию и определенный смысл). «Междуречие», однако, проблематизирует речь как безусловный, априорно принадлежащий каждому инструмент, выявляя поэтический потенциал оборванной / дробной / ошибочной речи.
Ерог Зайцвé / Егор Зайцев. Поэт, переводчик, драматург. Родился в 1995 г. Окончил филологический факультет МГУ. Поэтические публикации: «TXT», «Зеркало», «Грёза», «Флаги». Участвовал в Венецианской Биеннале-2022. Как поэт-переводчик сотрудничает с издательством «libra» («Белая княгиня» Р. М. Рильке, экспрессионистская антология «Кондор»). Спектакли: «Инсектопедия» (ГЭС-2), «Фрагменты любовной речи» («Глобус»). Участие в выставках: «48 часов Новосибирск», 2019, 2021.
«Однажды» Элина Суфьянова, г. Санкт-Петербург - Развернуть описание
17-19 мая с 11:00 до 21:00
Электротеатр Станиславский, фойе
РЕГИСТРАЦИЯ
Однажды ... — это библиотека историй, рассказанных с помощью разного формата книг: учебник по химии, кулинарная книга, скетчбук, фотоальбом и т.д.
Каждая книга затрагивает свою тему и погружает в историю, используя разные способы взаимодействия, выбранные автором книги. В процессе просмотра книг, зритель может поделиться своими мыслями и ощущениями, а также создать свою историю, которая станет страницей для новой книги.
Для просмотра необходимо с собой иметь наушники и заряженный телефон для считывания QR-кодов.
Суфьянова Элина — актриса, режиссёр, междисциплинарная художница. Художественный руководитель и режиссёр независимого театрального проекта Наедине. Автор проекта Однажды, в котором может принять участие любой желающий.
«папа | я » Дария Мартынова, г. Новосибирск - Развернуть описание
17-19 мая с 11:00 до 21:00
Электротеатр Станиславский, фойе
РЕГИСТРАЦИЯ
«Моя бабушка научила меня вышивать. От нее я знаю, что мой папа тоже вышивал. А еще я знаю как его зовут, где он живет. Мы видимся раз в несколько лет. Он ушел, когда мне было 8».
Папа | я — это проект о людях, которые живут без отца. Без отца в доме, в семье, в сердце. Проект о тех, кто потерял, или только нашел, о тех кто никогда не знал или недавно забыл, о тех кто всегда может позвонить, но не набирает номер и тех, кому уже никто не ответит.
Эта работа представляет собой исследование отношений в семье и размышления людей о том, что для них значит фигура отца, кто он в их жизни и что бы они искренне хотели сказать своему папе.
Для своего проекта я выбрала формат диалога с участниками, которые готовы поговорить о своем опыте. В разговоре мы выявляем точную суть и интонацию воспоминаний, на ткань я переношу наш разделенный опыт и вышиваю найденную в процессе цитату.
Дари Мартынова — художник-исследователь, перформер, актриса независимого театра 1961 в Новосибирске. Студентка магистратуры ГИТИС, закончила Свободные мастерские при ММОМА курс «школа кураторов».
«А050ЕВ/196», проект Олега Таратухина, г. Екатеринбург - Развернуть описание
18, 19 мая с 13:00 до 19:00
По расписанию
Улицы города Москвы
А050ЕВ/96 это аудио-спектакль, который происходит во время прогулки в автомобиле.
Вы наверняка когда-нибудь слышали, как кто-нибудь разговаривает с предметами или объектами. Люди, иногда, дают имена и прозвища своим автомобилям, просят не глохнуть или дотянуть до заправки. Обращаются к телефону или какому-нибудь иному прибору с просьбой не сбоить. Просят поддержки у спортивного инвентаря — велосипеда или мяча.
А если представить ситуацию, что неживой объект, например, автомобиль, захочет ответить людям и обратиться к пассажирам со своими наблюдениями и вопросами. Как воспринимать такую речь? Как к ней относиться? Возможно ли испытывать доверие к тому, что сделано из металла? Человеческая речь нечеловеческого объекта создаст условия для возникновения новых контуров восприятия природы нашего мира.
Ваша Шкода Октавия, госномер А050ЕВ/96
Музыка — Мирный Город
Автор идеи и режиссер — Олег Таратухин
Редактор — Вера Плехова
Голоса — Софья Доброжанова, Ксения Таратухина
Звукорежиссер — Евгений Робенко
Олег Таратухин — художник, режиссер, сценарист, перформер, медиатор, креативный менеджер. Активно работает в сфере современного искусства с 2021 года. Живет и работает в Екатеринбурге. Не имеет академического образования в сфере искусства.
Документальный фильм «Стендап — это боль». Сабрина Карабаева, Кинокомпания «29 февраля», г. Екатеринбург - Развернуть описание
19 мая 16:00
Электротеатр Станиславский, фойе
16+
1 час
Проект-визитка Форума-фестиваля социального театра «Особый взгляд. Регионы» (Екатеринбург, 2023)
Настя живет в Екатеринбурге и мечтает стать самой известной комикессой в мире. Но пока у её «альтернативного стендапа» есть только одна преданная зрительница — мама, на которой Настя каждый день проверяет свои шутки.
Анарбек бросил работу на рынке и уехал в Москву, чтобы стать успешным стендап-комиком, и живет в съемной квартире на окраине города. Уставшие родители советуют мечтателям найти работу, а дети продолжают строить шаткие воздушные замки.
Показ сопровождает стендап-выступление героя фильма Анарбека Аскарова.
Автор сценария и режиссер: Сабина Карабаева
В ролях: Анарбек Аскаров, Александр Мокин, Анастасия Харлова
Оператор: Никита Аниськин
Монтажер: Роман Важенин
Звукорежиссер: Тимофей Шестаков
Композитор: Роман Цыпышев
Дизайнер титров: Алексей Максимов
Директор съемочной группы: Мария Умецкая
Художественный руководитель: Алексей Федорченко
Продюсеры: Дмитрий Воробьев, Алексей Федорченко
Сабрина Карабаева родилась 8 ноября 1993 года. Окончила факультет журналистики УрГУ им. Горького. Живет в Екатеринбурге.
ЛОНГ-ЛИСТ (проекты, отмеченные Форумом-фестивалем) - Развернуть описание
- перформанс Ангелины Миграновой и Родиона Сабирова (г. Казань)
- перформанс Андрея Короленко (г. Новосибирск)
- визуальные работы художницы Натальи Дюковой (г. Москва)
- инсталляция группы НЕЖНЫЕ БАБЫ (г. Калининград)
- андеграундный музыкальный дуэт «Шизандра» (г. Хабаровск)
- спектакль-встреча открытого творческого объединения «НРЗБ» (г. Калининград)
- инклюзивная живопись Елены Братухиной (г. Киров (Вятка))
- театр горожан от команды ГАМ — городские актерские мастерские музея истории Екатеринбурга (г. Екатеринбург)
- инсталляция Елизаветы Коломиец (г. Старый Оскол)
- документальный фильм «За соседней дверью» Михаила Хусаинова (г. Москва)
Презентация междисциплинарной программы Форума-фестиваля “Особый взгляд” и разговор на тему “Современное социальное: о чём говорят художники” - Развернуть описание