БУ «Театр обско-угорских народов — Солнце» (Ханты-Мансийск)
18 мая 16:00
50 мин
6+
ТЮЗ
С переводом на РЖЯ и тифлокомментированием
«НЕсказки» — это трогательный спектакль по историям, написанным особенными детьми под руководством режиссера Алексея Житковского и художника Анастасии Смирницкой. Декорации и реквизит дети изготовили самостоятельно.
Это экспериментальная постановка. Она состоит из множества разных сюжетов, объединенных общей темой — детство. В истории «Головастики» принц отправляется в поход за своей любовью, а в рассказе «Птичье молоко» братья Толя и Коля занимаются поисками лекарства для отца. Есть завораживающая история про Ниндзя-колобка и очень динамичный рассказ «Подарок», а также другие увлекательные и запоминающиеся «НЕсказки».
Уникальный профессиональный театр коренных малочисленных народов Севера сохраняет традиции и мировоззрение обских угров через театральное искусство.
Театр отмечен наградами на всероссийских и международных театральных фестивалях: «Золотая маска», «Арлекин», «Майатул», «Большая перемена» и др. Театр включен в рекомендательную подборку «19 лучших российских театров за пределами Москвы и Санкт-Петербурга» Ассоциацией театральных критиков проекта «Яндекс.Афиша». Играет спектакли в Югре, России и за рубежом.
Режиссер, драматург: Алексей Житковский
Художник, хореограф: Анастасия (Алена) Смирницкая
Художник по свету: Михаил Конев
Звукорежиссер: Дмитрий Мицкий
Живое музыкальное сопровождение: Сергей Ермаков
Артистка драмы: Татьяна Фоминых
Артист драмы: Олег Тарлин
Директор театра: Евгений Захаров
Театральная школа «Инклюзион.Курган» (Курган)
Ельцин Центр, Киноконцертный зал
С переводом на РЖЯ и тифлокомментированием
Участники театральной школы «Инклюзион.Курган» встречаются на сцене для того, чтобы открыть друг друга и через это открытие пуститься в исследование себя. Они проходят через решение множества интереснейших задач, путешествуя как вглубь себя, так и в более тесное отношение с Другим.
Звуковая партитура спектакля создаётся на сцене самими участниками здесь и сейчас. Звучат самые разнообразные музыкальные инструменты: казу, балалайка, гитара, шейкеры, джембе, металлофон и др.
Энергия, эмоции, пластика, движения, звуки и тишина сплетаются в одно действо, взаимо-действие. Это даёт возможность зрителю сконцентрироваться на происходящем, оценить его и прочувствовать. Актёры решают бытовые задачи, встречаются и расходятся, при этом обогатив друг друга своим опытом, подарив улыбку, частичку себя. Каждый участник спектакля-перформанса — ценность, каждый неповторим и уникален.
«Инклюзион.Курган» — одна из девяти театральных школ Центра творческих проектов «Инклюзион», открытая в сотрудничестве с Управлением культуры Курганской области и КОООСРК инвалидов «Ахиллес». В Школе занимаются студенты с инвалидностью разного возраста, с ними работают режиссеры и актёры местных театров. Главные принципы «Инклюзион.Школ» — открытая инклюзия, работа с профессиональными педагогами и внимание к потребностям каждого участника: студента, актёра, волонтера, педагога, режиссера.
Режиссер: Андрей Афонин
Хореографы: Андрей Афонин, Татьяна Коновалова
Музыкальное оформление, подбор костюмов: Екатерина Яненкова
В спектакле заняты: Андрей Алексеев, Арина Гладкова, Максим Гладков, Анна Зворыгина, Оксана Кириевская, Полина Кириевская, Камила Косимова, Алена Курятникова, Анна Лазарева, Вера Никитина, Александр Остапчук, Наталья Остапчук, Алена Павлоградская, Максим Поспелов, Полина Сумина, Лариса Уланова
Театральная площадка MOÑ (Казань)
18 мая 19:00
50 мин
16+
Ельцин Центр, Театральная платформа
С переводом на РЖЯ и тифлокомментированием
Офф-программа
Пластический спектакль, который позволит зрителю взглянуть на себя и других людей с точки зрения их уникальности.
Тело — уникальный сосуд, сам по себе ценный и неповторимый. Разная длина рук и ног, нос с горбинкой или широкие лодыжки — все это делает человека уникальным. Однако люди склонны не замечать свои особенности и даже скрывать их. Все это происходит потому, что люди не привыкли прислушиваться к своему телу и часто позволяют другим вторгаться в его идентичность.
«Каждый из нас живет в своем теле. Кто-то живет в нем недавно, кто-то совсем молод, а кто-то живет в нем много лет. Мы все разные. Среди нас есть люди, которые стараются или принять себя, свое тело или изменить его. Людей, которые живут в согласии со своим телом, очень мало. В спектакле мы исследуем эту тему. Говоря о теле как о предмете любви или осуждения, как о предмете страха, как о предмете здоровья, как о предмете отношения, как о предмете, вокруг которого социум, семья, общество строит целое облако ожиданий. И о том, как разные люди справляются с этим».
Радмила Хакова, соавтор спектакля
Режиссёр-хореограф: Ильдар Алекбаев
Артисты: Ильнур Газизуллин, Катя Егорова, Альбина Нугманова/Камила Растумханова, Эдуард Хабибуллин
Композитор: Максим Саранцев
Художник по свету: Никита Мингазов
При участии Радмилы Хаковой
КУПИТЬ БИЛЕТ
Спектакль-перформанс «Старик и море» - Развернуть описание
Авторский проект, созданный при участии МТЦ «Космос» (Тюмень)
Ельцин Центр, Киноконцертный зал
С переводом на РЖЯ и тифлокомментированием
Это спектакль-разговор, спектакль-исследование на тему старости. Авторы хотели понять, как ощущают себя люди в старости, что наполняет их жизнь смыслом. Для этого они беседовали с разными пожилыми людьми: с теми, кто бодр и активен, согрет семейным теплом, и с теми, кто испытывает ограничения или одинок.
Общество интересуют вопросы здоровья, продления жизни, вовлечения пожилых в трудовую, творческую и волонтерскую деятельность. Но есть люди, которые спрятаны от общества и жизни за стенами больниц, домов престарелых и даже своих квартир, лишены человеческого участия и внимания.
В аудиодорожку спектакля вошли фрагменты интервью с шестью людьми в возрасте от 70-ти лет. Во время спектакля на сцене актёры, импровизируя, дают пластическую интерпретацию этих историй, ощущений, эмоций, проживают их на сцене, отражают их с помощью своего тела, где-то вовлекая собственные воспоминания и опыт общения со старыми родственниками. Это не обязательно движение, но и его отсутствие.
Спектакль создан в рамках проекта «Архивация нас» на площадке МТЦ «Космос». «Архивация нас» — это проект для горожан, заинтересованных в самовыражении через искусство. Он состоял из трех частей: образовательная программа, работа над проектом и гастроли. Участники проходили обучение и представляли свои идеи на питчинге. Под руководством режиссеров — выпускников магистратуры Школы-студии МХАТ— их идеи обретали окончательную форму.
Идея изучения старости возникла из личного опыта столкновения со старостью родителей, бабушек и дедушек, возникшими ограничениями, с принятием этих состояний.
Автор: Наталья Булатова
Режиссер: Дмитрий Соболев, магистрант Школы-студии МХАТ.
Кураторы проекта «Архивация нас»: Ринат Ташимов и Александрина Шаклеева
Актёры: Никита Калугин, Злата Коробова
Инклюзивный театральный проект ЗАживое (Екатеринбург)
С переводом на РЖЯ и тифлокомментированием
Дыхание — процесс, объединяющий всё живое. Дыхание — способ обратить внимание внутрь себя. Дыхание — зеркало переживаемых в моменте эмоций. Дыхание — самый простой повторяющийся паттерн. В рамках междисциплинарной лаборатории «Дыхание» участники инклюзивного театрального проекта ЗАживое исследовали базовый человеческий паттерн — дыхание — и одновременно облекали осмысленное в художественную форму. Результатом лаборатории стал одноименный пластический спектакль.
ЗАживое — инклюзивный театральный коллектив при Ельцин Центре. Участники проекта — артисты театров Екатеринбурга, а также молодые люди с расстройствами аутистического спектра и другими особенностями ментального развития. Проект нацелен на создание экспериментальных художественных произведений, а также способствует включению в социальную жизнь нейроотличных взрослых.
Режиссёр: Дмитрий Зимин
Хореограф: Дарья Байдина
Музыкальные педагоги, музыканты: Алина Ежакова, Данила Матросов
В спектакле заняты: Ирина Васьковская, Ольга Веретенникова, Марина Говзман, Марьяна Дудина, Алена Жигалова, Иван Зайков, Илья Кирпищиков, Ольга Кошкина, Игорь Кузнецов, Мария Макарова, Марк Малиновский, Настя Никонорова, Володя Печетов, Егор Рунов, Диана Федоркова, Екатерина Юркова
Российская государственная специализированная академия искусств (Москва)
Ельцин Центр, Театральная платформа
С переводом на РЖЯ и тифлокомментированием
Офф-программа
Документальный спектакль на основе интервью с глухими и слышащими людьми.
Этот спектакль — об особенности мышления глухих людей, об особенностях языка. Документальный материал был собран самими студентами: они придумывали вопросы на выбранные темы, брали интервью у глухих людей разного возраста и разных профессий.
Спектакль создан в апреле 2022 года как дипломная работа студентов актёрского факультета РГСАИ (Москва), художественный руководитель курса — Екатерина Мигицко.
Российская государственная специализированная академия искусств — московский творческий ВУЗ, где приоритет в обучении отдается талантливым людям с инвалидностью.
Идея: Екатерина Мигицко, Мария Румянцева
Режиссер: Екатерина Мигицко
Художник: Эстер Ламзина
Свет: Ермек Жаслыков
Звук и видео: Мария Румянцева
Актёры: Собит Ахмедов, Ангелина Варганова, Иван Захаров, Константин Котерев, Татьяна Напалкина, Валерия Паршакова.
Интерактивный перформанс Playback theatre - Развернуть описание
Интерактивный перформанс Playback theatre
Плэйбэк-театр «Люди как люди» (Екатеринбург)
Ельцин Центр, Театральная платформа
С переводом на РЖЯ и тифлокомментированием
Плэйбэк-театр — это неклассический театр импровизации, где зрители рассказывают истории о себе, а актёры тут же отыгрывают их на сцене. Каждый перформанс уникален, в нем нет сценария и заготовленных историй. Театр работает со зрителями, предоставляя возможность высказаться и поделиться своей жизненной историей, помогает переосмыслить собственный опыт, найти ресурс, построить новые социальные связи в атмосфере безопасности и принятия. Личные истории участников превращаются в акт искусства.
Создатели и исполнители: Константин Аникин, Наталья Бочкарева, Юлия Голякова, Илона Змихновская, Антон Лантратов, Юлия Марчук, Елена Митина, Азат Мурзакаев, Андрей Плюснин, Ирина Харчева.
КУПИТЬ БИЛЕТ
Театр «Наивно? Очень!» (Москва)
Ельцин Центр, Киноконцертный зал
С переводом на РЖЯ и тифлокомментированием
Офф-программа. Спектакль-визитка II всероссийского форума-фестиваля «Особый взгляд»
«Интернат» — это спектакль, поставленный по тексту Елены Костюченко «Интернат», опубликованный в «Новой Газете». Лена жила в Психоневрологическом Интернате две недели и описала жизнь людей, содержащихся там, изнутри, а также брала интервью у медперсонала. Мы хотим говорить об этой проблеме теми средствами, которыми мы владеем — сценическими. Мы хотим, чтобы люди знали, о том, что происходит в таких учреждениях. Мы хотим, чтобы были приняты законы, позволяющие хоть как-то изменить жизнь этих людей.
Спектакль сделан минималистичными средствами, практически в пустом пространстве, мы не разыгрываем истории людей из Интерната, а скорее хотим разделить с ними их чувства, быть рядом, хотя бы таким способом. В Психоневрологические интернаты трудно попасть, особенно в период пандемии, но мы своим спектаклем хотим «пустить в Интернат» как можно больше людей.
Театр «Наивно? Очень» — театральное направление одноимённого проекта, созданного для обучения творческой профессии, социализации и трудоустройства людей с тяжелыми психоневрологическими нарушениями здоровья.
Режиссёр: Екатерина Половцева
Актёры: Дмитрий Крестьянкин, Антон Кузнецов, Мария Лапшина, Екатерина Половцева, Нелли Уварова
КУПИТЬ БИЛЕТ
Актёрская студия «Все цензурно» (Челябинск)
Ельцин Центр, Театральная платформа
С переводом на РЖЯ и тифлокомментированием
Спектакль «Надо родить?!» — это вербатим. Он был составлен на основе интервью, собранным актёрской группой у реальных женщин. Тема спектакля — давление, которое испытывает женщина в борьбе за право стать или не стать матерью.
Тема задевает почти каждого из нас — как противостоять обществу, которое навязывает стереотип, что женщина должна быть матерью? Имею ли я право не хотеть ребенка? Как справиться с бесконечными вопросами и советами, если очень хочется, но никак не получается? Как не перенести травмирующие стереотипы собственного воспитания на своих детей?
Спектакль построен в форме монологов и диалогов женщин, мнения которых не всегда совпадают друг с другом, что позволяет раскрыть тему с разных точек зрения. Спектакль поднимает темы, которые не принято обсуждать в обществе, кругу друзей и даже в семье, темы, с которыми чаще всего женщина остается один на один. Героини спектакля — обычные женщины, они реальны, и от этого их историям веришь.
Спектакль проходит в кофейнях, магазинчиках. Это позволяет создать атмосферу доверительного диалога. Будьте внимательны: в спектакле используется ненормативная лексика.
Мы — актёрская студия «Все цензурно», небольшая группа из пяти человек, трое непрофессиональных актёров под руководством двух профессиональных режиссеров. Мы встретились в школе актёрского мастерства и решили организовать свой собственный проект несколько лет назад. В 2022 году выпустили спектакль на социальную тему, которая нам откликается.
Режиссер: Юлия Малышева
Актёры: Виктория Кузнецова, Инесса Кужемратова, Гульшат Шарипова, Дарья Шопен
КУПИТЬ БИЛЕТ