«В этом году фестиваль «Особый взгляд» проходит в Сибири, и мы, кураторы, ставили перед собой две главные задачи. Первая — узнать, кто сегодня занимается социальным театром в регионе, кто эти люди, эти герои, и познакомиться с ними. Нам важно перезнакомить их друг с другом, создать пространство для обмена опытом, идеями и практиками. Фактически — сформировать сообщество сибирского социального театра.
Вторая задача — и для меня она особенно важна — понять, какой театр сегодня действительно способен менять окружающее пространство. Прежде всего — влиять на людей. Мы постарались сделать театральную программу максимально разнообразной, создать пространство для обсуждения — со зрителями, внутри профессионального сообщества, среди тех, кто работает в сфере социального театра.»
Иван Орлов, главный режиссёр Томского ТЮЗа, куратор театральной программы
Инклюзивный спектакль, созданный клоунским театром «КИТ» совместно с детьми из психоневрологического интерната «Подсолнух» после семи месяцев творческих занятий с больничными клоунами и арт-терапевтами. В процессе игр, импровизаций и сочинения историй рождались персонажи, отражающие желания и особенности самих детей: Рыба-обнимашка, Морская звезда, поющая лёжа, мальчик в развевающемся плаще. Костюмы делались вместе, в звуковое оформление вошли голоса участников. В спектакле клоуны ищут китов, встречают фантастических морских существ. Импровизация и клоунада создают пространство, в котором любые проявления принимаются и поддерживаются.
Свидетельский спектакль, созданный в рамках лаборатории театра горожан. В центре постановки — тема отцовства, исследованная жителями города. Участников отбирали через опен-колл с анкетой из тридцати вопросов об их воспоминаниях и размышлениях об их опыте родительства. Перед созданием спектакля участники прошли тренинги с профессиональными наставниками, а в работе над монологами участвовали драматурги, помогая сохранить индивидуальность высказываний. В результате — 14 искренних, точных и очень разных историй. На сцене не актеры, а инженеры, спортсмены, предприниматели, юристы, ведущие, строители – горожане, которые готовы поделиться своим опытом.
Сторителлинг от студентов и молодых людей 18–35 лет, объединивший элементы театра горожан, пластического театра и перформанса. Через упражнения, творческие встречи и доверие участники делились своими историями, страхами, открытиями и воспоминаниями, превращая личный опыт в сценическое высказывание. Спектакль стал пространством, где можно говорить вслух о важном и быть услышанным.
Музыкальный спектакль, основанный на документальных монологах восьми мам, воспитывающих детей с особыми потребностями, сопровождаемых песнями Анны Хитрик и группы «Sunduk» (в вокальных номерах участвуют и сами дети). Через образ «стены», возникающей и исчезающей между героинями и зрителями, спектакль показывает, как рождается инклюзивное пространство — сначала в семье, а затем в обществе.
Также в программу (вне конкурса) вошли спектакли-визитки Форума-фестиваля 2024 года:
«15 172» — это история, рассказанная от первого лица, откровенно и без прикрас. Стигматизация общества, поддержка друзей и честный разговор о себе и других. 15 172 — порядковый номер, который получил Ильдар Алекбаев в СПИД центре, когда узнал о своем положительном статусе 10 лет назад. Этот номер означает, каким по счету зараженным человек является в Республике Татарстан. «Этот проект шире и глубже разговора про ВИЧ, это разговор о том, как человек справляется с тяжелой, меняющей его жизнь, ситуацией, как проживает и принимает ее», — Ильдар Алекбаев.
Спектакль в стиле Vogue-док. Встреча с темами принятия и непринятия своего «внутреннего» и «физического» Я, физической боли и удовольствия, темой любви к себе и её отсутствия. Каждый эпизод — это отдельная история, где героини исследуют свою телесность, делятся друг с другом и со зрителем своим опытом познания и способа полюбить свое тело. Спектакль имеет интерактивный характер: в конце зрителям предлагается ответить на несколько вопросов и по желанию рассказать свою историю.
_________________________________________________________
В рамках прошлогоднего фестиваля мы впервые опубликовали лонг-лист спектаклей: в него вошли работы, которые были отмечены фестивалем, но по разным причинам (в первую очередь, техническим и финансовым) не попали в фестивальную программу.
ЛОНГ-ЛИСТ
Форума-фестиваля социального театра "Особый взгляд. Регионы" (Сибирский ФО)
УЧАСТНИКИ ТЕАТРАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ФОРУМА-ФЕСТИВАЛЯ СОЦИАЛЬНОГО ТЕАТРА "ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД. РЕГИОНЫ" (Сибирский ФО)