Мастер-класс «Танец как совместный опыт» - Развернуть описание
Танец как совместный опыт. Мастер-класс Дарьи Байдиной
Ельцин Центр, Аудитория 4
Для участников Форума-фестиваля
На своих занятиях Дарья Байдина предлагает участникам балансировать между исследованием, усилием и радостью; двигаться как в совместном потоке с группой, так и самостоятельно.
В рамках воркшопа Дарья поделится универсальными инструментами танцевальной практики, которые делают его совместным исследовательским процессом. Участники мастер-класса посмотрят на танец с разных сторон: танец как место встречи разных тел в общем пространстве; танец как отправная точка для исследования движения с опорой на телесный и жизненный опыт; танец как повод для непосредственного контакта с другим/другими.
Дарья Байдина — руководитель независимой танцевальной компании «ТЕАТР 27/1», педагог и хореограф инклюзивного театрального проекта ЗАживое, автор и ведущая инклюзивных двигательных программ в Ельцин Центре «Свободный танец» и «Возвращение в тело». Выпускница факультета философии УРФУ, проходила стажировку в театре «Провинциальные танцы» и танцевальную программу DASS в Израиле.
Семинар «Концепции инклюзии и разнообразия» - Развернуть описание
Концепции инклюзии и разнообразия
Семинар Маши Щекочихиной и Никиты Большакова
Инклюзивные программы в российских культурных институциях появились сравнительно недавно, поэтому неудивительно, что многие сталкиваются с недостатком информации о реализации этих программ. Историю развития инклюзивных практик нельзя назвать линейной, а внимательный анализ показывает, что теоретической базой тех или иных инклюзивных проектов и программ оказываются совершенно различные идеи.
Многообразие концепций и практик, а также отсутствие систематического подхода могут вызывать трудности у начинающих специалистов. В ходе лекции мы предлагаем составить понятную систему координат, описывающую основные подходы к понятиям разнообразия, равенства, человеческого достоинства, а также мировые и российские инклюзивные практики в культуре.
Маша Щекочихина — методистка отдела просветительских и инклюзивных программ Музея современного искусства «Гараж». Авторка социокультурных проектов, направленных на поддержание разнообразия в обществе и реализацию принципов инклюзии.
Никита Большаков — кандидат социологических наук, доцент, заместитель руководителя Департамента социологии, ведущий научный сотрудник Международной лаборатории исследований социальной интеграции НИУ «Высшая школа экономики». Куратор программ доступности и инклюзии Музея криптографии. Занимается исследованиями по темам инвалидности, инклюзивных процессов в обществе, изучением проблем адаптации социально незащищенных групп в междисциплинарной перспективе социологии искусства и культуры.
РЕГИСТРАЦИЯ
Органичный танец
Мастер-класс Альфии Агишевой
19 мая
10:00–12:00
Ельцин Центр, Аудитория 4
Для участников Форума-фестиваля
Мастер-класс Альфии Агишевой включает тренинги по импровизации, бесконтактный и контактный партнеринг, работу в группах. Основная цель всех пластических тренингов — раскрытие и поиск рычагов для органичного, естественного пластического движения. Также на примере своего мастер-класса Альфия предлагает обсудить особенности инклюзивного пластического театра: уделить особое внимание последовательности этапов занятия, специфике поставленных задач и особенностях разминки.
Альфия Агишева — хореограф-постановщик, режиссёр пластического театра, руководитель и постановщик танцтеатра «Zero dance theater». Выпускница Тюменского государственного института культуры, Гуманитарного университета (Екатеринбург). Живет и работает в Санкт-Петербурге, сотрудничает с БДТ им. Товстоногова, фондом «Антон тут рядом», режиссером Яной Туминой.
Семинар «От аудитории к соавторам: как создавать проекты вместе?» - Развернуть описание
От аудитории к соавторам: как создавать проекты вместе?
Семинар Юлии Поцелуевой
19 мая
10:00–12:00
Что такое «соучаствующее проектирование» и в чем его ценность? На примере инклюзивной лаборатории «Меняем культурную среду вместе» (АНО «КонтАрт» и петербургская театральная школа «Инклюзион» совместно с Новой сценой Александринского театра) и других проектов Юлия Поцелуева предлагает участникам встречи поговорить о том, как перераспределять ответственность внутри творческих проектов, как становиться соавторами и принимать решения вместе.
В рамках разговора Юлия уделит особое внимание тому, какие вопросы можно задать себе перед стартом партиципаторного проекта, какие сложности могут возникнуть в процессе, а также предложит несколько практических упражнений.
Юлия Поцелуева — куратор, театральный продюсер, менеджер социокультурных проектов. Куратор направления «Социальный театр» в АНО «КонтАрт» и куратор петербургской театральной школы «Инклюзион». Сокуратор «Школы социального театра». Руководитель Центра социальных инноваций «Музейный опыт». Также в ЦСИ курирует образовательно-проектные лаборатории и практикумы.
РЕГИСТРАЦИЯ
Лекция «Работа с травмой в рамках партиципаторных проектов» - Развернуть описание
Работа с травмой в рамках партиципаторных проектов
Лекция Кристины Матвиенко
19 мая
12:30–14:00
Ельцин Центр, Медиазал
Искусство так называемого участия в разные исторические моменты тяготело к работе с травмами, индивидуальными и коллективными, скрытыми и явными, легитимизированными и табуированными. Спровоцированные желанием «помочь людям» или идеей сделать видимым внутреннее и плохо осознаваемое, это были и есть крайне важные импульсы для театра.
Что происходит в таких случаях внутри проекта? Спасает ли он действительно «жертву травмы» от боли, является ли целительным для сообщества, может ли служить «профилактикой травмы» внутри общества? Не очень веря в утопическое назначение искусства, многие художники, вступающие на территорию партиципаторного искусства, работают с травмой или разрывом и «диссенсусом», как пишет Рансьер.
Тем самым мы неизбежно перемещаемся на смешанную территорию «эстетики/этики» и ставим трудные вопросы, на которые трудно находить ответы. Искусство партиципации делает эти вопросы буквально непереносимыми.
Кристина Матвиенко — театровед, куратор, соруководитель (с Еленой Ковальской) магистратуры «Социальный театр» (РАТИ-ГИТИС). Кандидат искусствоведения. Работает в Электротеатре Станиславский (Москва). В 2000-е и 2010-е — участница и инициатор документальных проектов и фестивалей.
РЕГИСТРАЦИЯ
Мастер-класс «Образное присутствие в танце» - Развернуть описание
Образное присутствие в танце
Мастер-класс Евгении Турушкиной
20 мая
10:00–12:00
Ельцин Центр, Аудитория 4
Для участников Форума-фестиваля
В рамках своего мастер-класса Евгения Туршкина приглашает развивать образное мышление с помощью телесных форм, фантазии и вовлечения. Подготовив к практике свои тело и ум, участники выполнят упражнения на поиск движения через импровизацию, образы, сюжеты, а также упражнения на «присутствие» танцовщика.
Евгения Турушкина — свободный танцор и хореограф, педагог. Артистка театра современного танца «Провинциальные танцы». Окончила Челябинскую академию культуры и искусств. Проходила обучение в США (American dance festival), Израиле (Batsheva dance company), Дании. Регулярно обучает танцоров-любителей и профессионалов в возрасте от 5 до 80 лет, сотрудничает с детскими коллективами, театрами танца в разных городах России.
Семинар «Нейрочто? Работа с людьми с ментальными особенностями в поле культуры» - Развернуть описание
Нейрочто? Работа с людьми с ментальными особенностями в поле культуры
Семинар Алины Жекамуховой
20 мая
10:00–12:00
Ельцин Центр, Медиазал
Нередко социокультурные проекты, направленные на вовлечение людей с ментальными особенностями, встречают критику со стороны родительского и активистского сообщества из-за присущего им патерналистского фокуса. К взрослым часто относятся как к детям, редко получается выстроить горизонтальные отношения внутри группы, а развитие навыков самостоятельного выбора отходит на последний план.
В рамках встречи Алина Жекамухова предлагает обсудить современные подходы, использующиеся в работе с людьми с ментальными особенностями, разобрать основные термины и тактики построения программ для нейроотличной аудитории. Также участникам будет предложено проанализировать опыт разных социокультурных инициатив, выделить сильные и слабые стороны каждого и составить чек-лист для оценки своих будущих инклюзивных проектов.
Алина Жекамухова — специалистка по работе с сообществами, работает в отделе инклюзивных и просветительских программ Музея современного искусства «Гараж». Работала в независимых образовательных и инклюзивных проектах методистом, организатором, педагогом, куратором. В музее «Гараж» занимается доступностью программ и пространств Музея для посетителей с разным опытом, придумывает программы для уязвимых сообществ, специализируется на этнокультурном разнообразии и работе с людьми с ментальными особенностями.
РЕГИСТРАЦИЯ
Лекция "«Как я перестал бояться собственной слабости. Диалог о педагогике угнетенных» - Развернуть описание
Как я перестал бояться собственной слабости. Диалог о педагогике угнетенных
Лекция Бориса Павловича
20 мая
12:30–14:00
Ельцин Центр, Медиазал
Педагогика, как и режиссура — опасная территория. Опасность заключена в самой природе отношений «ведущий — ведомый». Статус лидера грозит обернуться подавлением, манипулированием, насилием по отношению к ученику.
Дорога к свободному мышлению, динамичным социальным процессам, инклюзивному обществу лежит именно через критическую педагогику. В 1968 году бразильский психолог-педагог Паулу Фрейре выпустил книгу «Педагогика угнетенных», которая стала «библией» новых принципов образования и, шире, общественных процессов. Давайте взглянем на её тезисы из весны 2023 года, а заодно обратим внимание на другие вдохновляющие концепции: «ситуационизм» Ги Дебора, «эмансипированного зрителя» Жака Рансьера и другие.
Приглашаем вас к диалогу о педагогике как о практике свободы. Ведущий разговора режиссер Борис Павлович поделится своим опытом (позитивным и негативным) организации горизонтальных структур в различных театральных проектах, а также предложит участникам встречи порассуждать о привилегиях, делегировании, личном авторстве и коллективной ответственности.
Борис Павлович — режиссер, руководитель театральной компании «Разговоры» фонда «Альма Матер».
РЕГИСТРАЦИЯ
Мастер-класс Марии Мякишевой
Ельцин Центр, Аудитория 4
Для участников Форума-фестиваля
Мария предложит участникам мастер-класса посредством разных упражнений учиться настраивать контакт со своим телом, расширять своё внимание и телесную осознанность, а также исследовать, как игра с образами и творческое воображение могут менять качество движения и расширять двигательный репертуар. Ещё один час класса будет построен вокруг творческого поиска и работы в группах, нацеленной на создание танцевального материала.
Мария Мякишева — ведущая танцевально-двигательных практик, танцовщица, перформер, ведущая и участница различных инклюзивных проектов, мастер-классов и лабораторий. Преподаватель танцевальной импровизации и движения в «Инклюзион. Школа. Екатеринбург»
Лекция «Как продвигать социально-культурные проекты, когда ресурсов недостаточно?» - Развернуть описание
Как продвигать социально-культурные проекты, когда ресурсов недостаточно?
Лекция Анастасии Никулиной
С чего начать продвижение своего проекта? Что должно быть в соцсетях, на сайте, как использовать рассылки и мессенджеры, можно ли бюджетно продвигаться офлайн? Ответим на эти вопросы вместе с маркетологом Анастасией Никулиной, а также рассмотрим опыт существующих проектов. Последовательно разберемся, как найти и изучить свою аудиторию, правильно «упаковать» проект, наладить коммуникацию в нужных каналах.
Анастасия Никулина — директор по маркетингу сервисов Callibri. Опыт в digital-коммуникациях и интернет-маркетинге — 7 лет. Работала в образовательных коммуникациях Яндекса, также некоммерческом секторе и проекте «Учитель для России».
РЕГИСТРАЦИЯ