В поисках системы координат. Вертикаль и горизонталь социальных проектов - Развернуть описание
Открытая лекция Бориса Павловича
21 мая 12.00
Новая сцена Александринского театра, фойе
Открытое мероприятие
1 час 30 мин
12+
Театральное искусство, в силу исторических предпосылок консервативное и элитарное, постепенно разворачивается в направлении социальных, инклюзивных процессов. Это движение даётся театру непросто. С одной стороны, мешает устоявшаяся веками сложная иерархическая модель. С другой стороны — будоражит ветер перемен, изменившийся состав общественного и политического воздуха требует новых решений. Можно предположить, что прорастание инклюзивных начинаний в театры — это лабораторный вариант того, что происходит в большом социуме.
Подлинное искусство — это одиночество, предельная личная ответственность, диктатура и строгость художественного замысла, которая требует «полной гибели всерьёз». Мы можем условно назвать этот аспект «вертикалью». Но театр — это не только акт искусства, но и социальная организация. Она уже не может существовать без распределённой ответственности, делегирования, субъект-субъектных отношений. Здесь мы уже должны говорить о строительстве «горизонтали».
Как два этих аспекта питают и тревожат друг друга? Подумаем вместе.
Борис Павлович — режиссер, педагог. Выпускник актерско-режиссерского курса факультета драматического искусства СПбГАТИ. Преподавал основы актерского мастерства на кафедре режиссуры СПбГАТИ, был режиссером Пушкинского театрального центра в Санкт-Петербурге, художественным руководителем кировского «Театра на Спасской».
Руководил отделом социально-просветительских программ БДТ имени Г.А. Товстоногова. Создатель инклюзивного проекта «Встреча» (совместная работа БДТ и Центра «Антон тут рядом»). Художественный руководитель театральной компании «Квартира» (с 2019 года носит название «Разговоры») фонда «Альма Матер».
Лауреат национальной премии «Золотая маска» (спектакли «Пианисты» Новосибирского театра «Глобус» и «Исследование ужаса» проекта «Квартира» фонда «Альма Матер»).
Особый театр как футуристический проект - Развернуть описание
Открытая лекция Елены Ковальской
22 мая 13.30
Новая сцена Александринского театра, фойе
Открытое мероприятие
1 час 30 мин
12+
Посвятив существенную часть своей профессиональной карьеры критике, Елена Ковальская знает все про российский театр 2000-2020-х. Но сегодня она — куратор и организатор важнейших процессов в актуальном сегменте театра. Ориентированная на социальное, на изменения в обществе, Ковальская видит и искусство театра в этом контексте. Ее взгляд на современный театр обусловлен осознанной необходимостью в сегодняшних театральных практиках проектировать возможное будущее — будущее, основанное на принципах равенства, многообразия, инклюзии.
Елена Ковальская — театральный критик, куратор, педагог. Совместно с Кристиной Матвиенко руководит магистерской программой «Социальный театр» в РАТИ (ГИТИС). В разные годы была обозревателем журнала «Афиша», куратором Фестиваля молодой драматургии «Любимовка», руководителем образовательного проекта «Школа театрального лидера», арт-директором, затем и директором Центра им. Вс. Мейерхольда.
Опыт Фонда поддержки РАМТ по проведению фандрайзинговой кампании - Развернуть описание
Лекция Софьи Апфельбаум
19 мая 13.00
Новая сцена Александринского театра, фойе
1 час
РАМТ — единственный сегодня в России театр, сформировавший целевой капитал в целях поддержки своей деятельности. С этой целью был учрежден Фонд поддержки РАМТ, а театр организовал Клуб друзей из числа своих зрителей, пожертвования которых идут на пополнение целевого капитала. К 100-летию со дня основания театр приурочил полноценную фандрайзинговую кампанию, опыт которой может быть интересен и другим организациям, которые планируют привлекать средства для своего развития. На встрече с участниками «Особого взгляда» директор театра Софья Апфельбаум расскажет об особенностях этой работы.
Софья Апфельбаум — директор Российского академического молодежного театра (РАМТ). Окончила Российскую академию театрального искусства (театроведение, театральный менеджмент) и магистратуру Школы-студии МХАТ. Кандидат искусствоведения. В соавторстве с Елизаветой Игнатьевой выпустила книгу «Связи с общественностью в сфере исполнительских искусств». Преподавала на продюсерском факультете ГИТИСа и продюсерском факультете Школы-студии МХАТ. В 2002–2006 годах — заместитель заведующего художественно-производственными мастерскими Государственного академического Большого театра России. С 2006 по 2008 год работала в Федеральном агентстве по культуре и кинематографии. С 2008 года — начальник отдела театрального искусства Министерства культуры России. С октября 2011 года —заместитель директора департамента государственной поддержки искусства и народного творчества, с июля 2012 по октябрь 2014 — директор департамента. С января 2015 года возглавляет РАМТ.
Двухдневный мастер-класс Анны Кравченко
19 мая 14:00, фойе
20 мая 10:00, черный зал
2 часа
Класс посвящен тому как наблюдение и осознание процесса дыхания и задействованных в нем телесных структур (соматизация) меняет наше восприятие в движении и само движение (танец). Как внимание к себе становится вниманием к среде, другому и позволяет вступать в неочевидные взаимодействия с пространством, проявляться танцу. Мы будем находить удобные положения в пространстве, находить из этого танец, смотреть, писать, рисовать и говорить о том, что видим и как это переживаем.
Аня Кравченко — художница, танцовщица, хореограф. В своих перформансах, видеопроектах, партитурах, публикациях и лабораториях исследует танец как поле практики недвойственного взаимодействия между телами разной природы. Обучалась на магистерской программе e.x.e.r.c.e в Институте Современной Хореографии Монпелье. С 2018 года является частью команды студии «Сдвиг». Сольные и коллективные проекты Ани были представлены в Музее Гараж, Фонде Смирнова и Сорокина, ЦТИ Фабрика, ММО МА, ISSMAG Gallery, Mutabor (Москва);Новая Сцена Александринского театра(Санкт-Петербург); ЦСИ Типография(Краснодар); PAF (Ст. Эрм), ZAT Festival,ESBAMA Gallery, Международный институт хореографии (Монпелье) и других. В качестве педагога и лектора сотрудничала с Академией им. Вагановой, Лабораторией новых медиа, ДК Роза (Санкт-Петербург), Proun Gallery, Музеем Гараж, КЦЗИЛ, Школой ЦЕХ (Москва).
Опыт предпринимательской культуры в Упсала-Цирке - Развернуть описание
Лекция Веры Жуковой
20 мая 10:00
Новая сцена Александринского театра, Конференц-зал
2 часа
«Упсала-Цирк» — это экосистема самоуправляемых команд. Каждая команда внутри создаёт отдельную ценность для отдельной целевой аудитории, именно поэтому «Упсала-цирк» существует в горизонтальной организационной структуре. И чтобы всё работало, активно развивает предпринимательскую культуру внутри. Для команды цирка предпринимательство не несёт контекст коммерческой выгоды — это философия, образ мыслей, образ жизни, подходы к управлению процессами и людьми. Работать в такой структуре очень сложно — много личной ответственности и сложных решений.
На встрече с участниками фестиваля Вера Жукова, директор по развитию «Упсала-цирка», расскажет о том, как идеи предпринимательства интегрируются в команду, структуру и процессы цирка. Как это двинуло цирк вперёд и что делает команда, «когда хочется всё бросить к чёртовой матери».
Вера Жукова — директор по развитию «Упсала-Цирка». 12 лет развивала HR в крупных компаниях, управление в которых строилось на передовых эффективных подходах к менеджменту, например, в ранней Yota). Запускала три IT-стартапа с успешным exit-ом из одного из них, была участницей очного акселератора ФРИИ. С 2019 — занимается развитием «Упсала-Цирка» и реализацией его коммерческих проектов.
Практикум Светланы Ханжиной
21 мая 10:00
Новая сцена Александринского театра, Конференц-зал
2 часа
Участники мастер-класса будут исследовать философию форум-театра, узнают, кем, зачем и почему он был придуман. Что может изменить форум-театр и почему его называют театром социальных изменений? Как использовать форум-театр при разговоре с подростками на острые темы? Также участники узнают многое о механике форум-театра: как он устроен, как его придумать и создавать, какие для этого есть тренинговые инструменты. Участники мастер-класса смогут на себе проверить этот метод и совершить зрительские интервенции.
Светлана Ханжина — художественный руководитель и режиссер театральной мастерской «ТеМа», руководитель театрального центра для детей, подростков и молодежи «РяДом», директор Всероссийского фестиваля детско-юношеских театров «Малая сцена», г. Тюмень. С 2015 года работает с детьми и подростками. Последние годы театральная мастерская «ТеМа» активно исследует документальный театр и знакомиться с новыми театральными формами (например, форум-театр и театр горожан). В 2021 году спектакль «Error 404», созданный по методу форум-театра стал участником лаборатории для подростков «Я и театр» (г. Геленджик), XVI Всероссийского фестиваля «Реальный театр» (г. Екатеринбург), Всероссийского фестиваля детских театральных коллективов "ПОКОЛЕНИЕ NEXT"(г. Казань), Всероссийского фестиваля детско-юношеских театров "Малая сцена"(г. Тюмень).
Детский лагерь как центр партисипаторного искусства - Развернуть описание
Лекция Ивана Куркина
21 мая 14:00
Новая сцена Александринского театра, Конференц-зал
2 часа
Работа с подростками сегодня является одним из важнейших аспектов социальной работы в целом. Традиция ее уходит корнями в раннесоветские практики, но в сегодняшнем контексте ее также питают почерпнутые в Европе технологии и методики. Развивая этот сегмент социальной деятельности, художники и кураторы, по сути, проектируют благоприятный климат будущего: ведь дети вырастают и от них будет зависеть благополучие сегодняшних взрослых. Иван Куркин — один из важнейших сегодня деятелей партиципаторного искусства —расскажет о методиках работы в детском лагере, которые переизобретаются в этой лаборатории нового типа общества и, возможно, новых типов художественного языка.
Иван Куркин — режиссер, куратор, педагог. Руководитель игрового лагеря «Нить Ариадны». Режиссер спектаклей «Слушай город» (лонг-лист фестиваля «Золотая Маска»-2017); «Мария и я» (Хабаровский ТЮЗ, номинант фестиваля «Золотая Маска»-2019). Куратор проекта «Сычевальня.День подростков на Новой сцене». Новая сцена Александринского театра (с 2018).Участник фестивалей Knutepunkt (Маль-мо, 2019, Лунд, 2018), Homo Novus (Рига,2019), Рурфестшпиле (Реклингхаузен,2011), «Артмиграция» (Москва, 2021),"Арлекин" (Санкт-Петербург, 2021, 2020,2019). Участник театральных лабораторий.
Танец как практика встречи с «другим» - Развернуть описание
Двухдневный мастер-класс Александра Андрияшкина
21 мая 10:00, медиацентр
22 мая 10:00, черный зал
2 часа
Основное поле исследования — коммуникация, присутствие, партнерство, взаимодействие в группе, многозадачность, работа со вниманием и авторская позиция. Мы будем работать с «простыми» заданиями, играми и упражнениями, чтобы на телесном уровне наблюдать себя в отношении этих базовых понятий. Тело — хороший и точный маркер. Отследив что-то либо, приобретая навык в теле, мы автоматически влияем на наши установки, процессы, реакции и надстройки. Большая часть урока будет посвящена именно практике и конкретике. Класс не требует особой физической подготовки, но предполагает заинтересованность и включенность. Ведь то, как мы находимся в неподвижности, уже проявляет наши представления о мире и о себе, а то, как мы сдвигаем себя в пространстве — наше отношение к действиям и поступкам.
Александр Андрияшкин — хореограф, режиссер, педагог, арт-практик. Занимается современным танцем и перформансом с 1998 года на территории России и Европы. Особое внимание уделяет поиску баланса между техничностью, исследованием, качеством и простотой. Преподает с 2002 года. Регулярно ведет contemporary dance в Центре Современного Танца и Перформанса Цех, перформативные практики в школе-студии МХАТ. В качестве приглашенного хореографа работает с драматическими и танцевальными театрами, а также с проектами на стыке современного искусства и performing arts. В 2017 году его постановка «the_Marusya» (компания «ДиалогДанс») стала лауреатом спец-премии Золотая Маска.
Театральная педагогика как территория широко понимаемой инклюзии - Развернуть описание
Двухдневный воркшоп Александры Никитиной
19 мая 10:00
20 мая 10:00
2 часа
Новая сцена Александринского театра, Фойе
Исключенными из разных значимых потоков жизни являются не только те, у кого наблюдаются очевидные проблемы со здоровьем. Почти всегда исключенными из реальной продуктивной деятельности и социальной активности становятся дети и подростки. Исключенными из культурных контекстов коренного населения становятся мигранты. Исключенными из потока культурных событий могут стать малообеспеченные семьи. Каждый человек в силу своих индивидуальных особенностей нередко становится исключённым из различных групп, институтов, событий. Мировая и отечественная практика театральной педагогики всегда стремится реализовать возможность включить всех исключённых в жизненно важные для них процессы и сообщества. О том, какие техники для этого используются, какие достижения видны, и какие трудности встречаются на этом пути, участники семинара поразмышляют в процессе беседы с элементами практики.
Александра Никитина — театровед, театральный критик, учитель культурологии и МХК. Кандидат искусствоведения. С 2017 — сотрудник Московского государственного областного ТЮЗа; ведущий научный сотрудник Лаборатории социокультурных образовательных практик Московского Городского педагогического университета. Исследует методики обсуждения художественных событий с детьми разного возраста. Совместно с коллегами (О. И. Троицкая, Т. А. Климова, Е. А. Кочерова, Ю. Н. Рыбакова, И. С. Есина) разработала несколько методик обсуждения: «Блиц-интервью для младших подростков», «Безоценочное интервью для старших подростков и юношества» и др.
Инклюзия: принципы взаимодействия с мейнстримом - Развернуть описание
Воркшоп Натальи Поповой
20 мая 13:00
Новая сцена Александринского театра, фойе
1 час 30 мин
С чего начинается инклюзия? Как устроена жизнь инклюзивного коллектива и является ли она упрощенной моделью нашего общества? Как создать условия для равноправного диалога? Что инклюзивный театр может предложить мейнстрим-ной культуре? Обобщим 30-летний опыт работы инклюзивной театральной студии и поразмышляем над перспективой институализации этой деятельности.
Наталья Попова — клинический психолог, председатель Региональной общественной организации РОО СТР «КРУГ». Учредитель и председатель оргкомитета фестиваля особых театров "Протеатр«(с 1999), программный директор ежегодного фестиваля «Международные встречи. Протеатр» (с 2015 года совместно с Театральным центром им. Вс. Мейерхольда).Режиссер Интегрированной театральной студии ИТС «Круг». Автор методики «Когнитивное движение — синтез реабилитационных и эстетических задач в инклюзивном театральном коллективе» .Постановщик инклюзивных музыкально-пластических спектаклей и перформансов, соавтор долгосрочной программы «Музей открытый для всех» Новой Третьяковки, куратор и режиссер проекта «Перформанс в музейном пространстве», режиссер перформансов в междисциплинарном проекте нового типа «Суть вещей». Автор курса «Инклюзивный театр» магистерской программы «Социальный Театр» Центра им Вс. Мейерхольда и РАТИ-ГИТИС.
Театр горожан: зачем он нужен театру, зрителю и участникам - Развернуть описание
Мастер-класс Ксении Шачневой
22 мая 10:00
Новая сцена Александринского театра, Конференц-зал
2 часа
Само по себе понятие "театр горожан«(или «граждан») активно пришло в российский обиход в 2010-е годы. Корни этой технологии и, если угодно, философии —родом из европейского опыта, которое, начиная с 1960-х, занималось арт-работой с неактерами, точнее, с «горожанами», то есть с теми, кто имеет свой голос и должен иметь его и в театре. Художники режиссер Ксения Шачнева работает главным образом в Казани, где она осуществила целый ряд междисциплинарных проектов, так или иначе рефлексирующих идентичность города и людей, в нем живущих. Исследуя в ходе своей творческой практики «театр горожан», Ксения Шачнева ищет и находит новые ресурсы развития и собственно театрального языка. Своими открытиями и сомнениями она делится в ходе мастер-класса.
Ксения Шачнева — художница, режиссер, куратор из Казани. Чаще всего сотрудничает с театральной площадкой MOÑ (Казань, ранее творческая лаборатория «Угол»). Как режиссер и художник поставила спектакли: «Чынтатар» (MOÑ, Казань, 2021, сорежиссер Дина Сафина), "Плюс-минус спектакль«(Набережные Челны, 2021), «147» ("Угол«,2019, сорежиссер Дарья Андреева). Соавтор спектаклей «Мергасовский» ("Угол«,2018), «Призвание» Rimini Protokoll в Свияжске (лаборатория "Свияжск АРТель«,2018). Куратор выставки «Предметный Разговор» в Набережных Челнах (2021)
Создавать вместе. Инклюзивные проекты в государственном театре. Опыт Новой сцены Александринского театра - Развернуть описание
Лекция Елены Лесковой
21 мая 16:00
Новая сцена Александринского театра, Конференц-зал
1 час 30 мин
Новая сцена Александринского театра — государственная культурная площадка, работающая по проектному принципу. С 2015 года здесь существует программа социально-значимых проектов «Здесь и сейчас». За последний сезон в ее рамках был выпущен мюзикл Бориса Павловича «Жаль, что тебя здесь нет», прошла большая лаборатория «Меняем, культурную среду вместе: театр», регулярно идут спектакли и танцевальные перформансы с участием ребят из центра «Антон тут рядом». Все инклюзивные проекты создаются в сотрудничестве с независимыми театральными коллективами и некоммерческими фондами, работающими в сфере инклюзии и социального театра.
На лекции речь пойдет об опыте реализации инклюзивных проектов на Новой сцене Александринского театра. В центре внимания практические вопросы. Как взаимодействовать независимому инклюзивному коллективу с большим государственным театром? Как планировать, обсуждать и предлагать? Рассмотрим форматы взаимодействия, с чего начать и развивать стабильное сотрудничество с государственными институциями, юридические аспекты, все плюсы и подводные камни совместной организации инклюзивных мероприятий.
Елена Лескова — куратор культурных проектов, куратор программы социальных проектов «Здесь и сейчас» на Новой сцене Александринского театра. Занималась изучением работы культурных институций с закрытыми сообществами — воспитанниками психоневрологических интернатов, реабилитационных центров, коррекционных школ. Разрабатывала инклюзивные арт-резиденции (проект «Такт», Фонд «Четверг», 2021), программы арт-медиации для инклюзивных групп — людей с особенностями слуха и зрения, ментальными особенностями, сотрудничала с проектами в сфере современного искусства (Manifesta10, Cyfest 2017 и др.).