Видеоинсталляция «Градиент широты. Солнце светит без цели кого-то согреть» - Развернуть описание
Видеоинсталляция «Градиент широты. Солнце светит без цели кого-то согреть»
Ирина Вилкина (Екатеринбург)
18–21 мая
14:00–19:00
6+
Ельцин Центр, Образовательный центр
Ярче солнца звезды после первых слез.
С. Г. Губерначук
Солнце не знает правых, Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть.
Японская пословица
Инсталляция основана на статистических данных о распространенности рассеянного склероза по земному шару. Широта и долгота преобразованы в амплитуду и частоту звукового сигнала. А яркость видеосигнала, подобного миганию вспышек солнца, зависит от того, сколько случаев заболевания на 1000 человек населения регистрируется в этих координатах. «Градиент широты» отражает тенденцию к росту показателей распространенности рассеянного склероза по мере удаления от экватора.
Вспышки и звуковой ряд создают тревожное ощущение. Работа предлагает зрителю охватить взором горизонт и одновременно предположить, как может звучать сопротивление человека последствиям «сбоя» в своем организме. Холодному Cолнцу нет никакого дела до статистики. А для того, кто впервые узнает о своем заболевании, это — яркая вспышка, отразившаяся в сознании и меняющая уклад жизни, привычки, ориентиры.
Посвящается наставнику автора.
Ирина Вилкина родилась в Нижнем Тагиле, живет и работает в Екатеринбурге. Окончила химический факультет Уральского государственного университета им. А.М.Горького. Выпускница «Лаборатории молодого художника», Уральского филиала ГМИИ им. А.С. Пушкина. Участница спецпроектов и параллельной программы III и IV Уральской индустриальной биеннале современного искусства, групповых выставок в Екатеринбурге, онлайн программы «Искусство будущего» в Мультимедиа Арт Музее (Москва).
ВХОД СВОБОДНЫЙ
Спектакль-вербатим «Моя комната»
Арт-группа KREATORZ (Тюмень)
18 мая 13:00–19:15
19 мая 11:00–18:30
1 час
18+
Литературный квартал, Музей «Литературная жизнь Урала ХХ века»
В спектакле звучат реальные голоса людей, чьи истории легли в основу драматургии: Ани Резуненко, Артёма Зеленова, Дениса Карасёва, Якова Бочарова, Саши Каплан. Остальные участницы и участники пожелали остаться анонимными.
«Моя комната» — это реальные истории людей с диагностированными ментальными расстройствами. Заходя в «Мою комнату», вы попадаете в гости к реальным людям и слышите их настоящие голоса. Их истории о принятии, внутренней борьбе, поиске своего места в жизни, потерях и надеждах.
Спектакль-вербатим без актёров создан специально для одного зрителя: это индивидуальный опыт и герметичное погружение в мысли, внутренний мир героев и пространство комнаты. Эта пустая комната — «собирательный образ», она наполнена предметами из историй героев, часть из которых подлинные.
В спектакле использованы звук, видео и элементы дополненной реальности.
Разработка идеи проекта, сбор документальных историй, создание драматургии, режиссура, сценография, световая партитура, видеомонтаж, звуковой монтаж: Таля Горева и Камилла Генералова.
Арт-группа KREATORZ — Таля Горева и Камилла Генералова — работает с современными формами изобразительного искусства и театра, смешивая жанры и техники, ставит спектакли и перформансы, пишет пьесы. Также арт-группа курирует начинающих деятелей искусства, создавая масштабные художественные проекты. Используют в своих работах вербатим, цифровые технологии (в том числе нейросети, AR). В своём творчестве обращаются к темам равенства, коммуникации, связей, исследования психики человека.
ВХОД ПО ЗАПИСИ
Лаборатория с Фондом «Новая жизнь»
Театр «Игра» (Екатеринбург)
21 мая 16:00
2 часа
Старт от Ельцин Центра
12+
В лаборатории приняли участие люди, живущие с ВИЧ, разного возраста, с разным опытом. В центре внимания — их воспоминания и надежды. С помощью театральных и художественных практик театральный режиссер Денис Кирилин и художница Галина Белова приглашали участников к самораскрытию, вовлекали в сотворчество, совместное программирование результата.
Лаборатория призвана поддержать Фонд «Новая жизнь» в его социальной миссии. Для участников проекта важно привлекать внимание общественности, вносить свой вклад в разрушение стигмы вокруг диагноза и помогать Фонду предотвращать новые случаи заболевания.
Итогом лаборатории стали объекты и истории, представленные публике 21 мая, в День памяти людей, умерших от СПИДа. Они станут доступны горожанам благодаря QR-кодам, размещенным в городском пространстве.
Региональный общественный фонд «Новая Жизнь» — некоммерческая организация, профессионально занимающаяся помощью людям, затронутым ВИЧ и другими социально значимыми заболеваниями. «Новая жизнь» работает на территории Свердловской области 11 лет, реализуя активности в сотрудничестве с Министерством здравоохранения, Областным Центром СПИДа, Министерством социальной политики, ГУФСИН по Свердловской области и другими. Разработка идеи проекта, сбор документальных историй, создание драматургии, режиссура, видеомонтаж, звуковой монтаж: Денис Кирилин Художник: Галина Белова Организаторы: Вера Евсеева, Ксения Гоголева, Эльвира Лазарева Участники проекта пожелали остаться анонимными.
ВХОД ПО ЗАПИСИ
Документальный фильм «Стендап — это боль» - Развернуть описание
Документальный фильм «Стендап — это боль»
Кинокомпания «29 февраля» (Екатеринбург)
21 мая 19:00
2 часа
Ельцин Центр, Киноконцертный зал
16+
Настя живет в Екатеринбурге и мечтает стать самой известной комикессой в мире. Но пока у её «альтернативного стендапа» есть только одна преданная зрительница — мама, на которой Настя каждый день проверяет свои шутки.
Анарбек бросил работу на рынке и уехал в Москву, чтобы стать успешным стендап-комиком, и живет в съемной квартире на окраине города. Уставшие родители советуют мечтателям найти работу, а дети продолжают строить шаткие воздушные замки.
Показ сопровождают стендап выступления героев фильма Анарбека Аскарова и Анастасии Харловой.
Автор сценария и режиссер: Сабина Карабаева
В ролях: Анарбек Аскаров, Александр Мокин, Анастасия Харлова
Оператор: Никита Аниськин
Монтажер: Роман Важенин
Звукорежиссер: Тимофей Шестаков
Композитор: Роман Цыпышев
Дизайнер титров: Алексей Максимов
Директор съемочной группы: Мария Умецкая
Художественный руководитель: Алексей Федорченко
Продюсеры: Дмитрий Воробьев, Алексей Федорченко
Фотовыставка «Вижу. Слышу»
Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» (Москва)
18–21 мая
10:00–21:00
Ельцин Центр, Образовательный центр
6+
Вход свободный
Офф-программа
В 2018 году фотограф Дарья Никитина по дороге на первый Форум региональных активистов по работе со слепоглухими людьми решила снимать портреты подопечных Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» так, как бы снимала человека видящего и слышащего. Тут же пришло и название проекта: «Я тебя слышу, я тебя вижу».
На Форуме идею Дарьи поддержали, и она тут же приступила к реализации. В результате к ней выстроилась очередь не только из подопечных Фонда, но и людей, которым небезразлична жизнь слепоглухих.
С 2019 года фотовыставка «Вижу. Слышу» была представлена в разных городах России и продолжает свою жизнь через объективы других фотографов по всей стране.
Слепоглухота — врождённое или приобретённое одновременное нарушение слуха и зрения. Это особо сложная форма инвалидности: почти 90% информации человек получает с помощью зрения и 8-9% с помощью слуха, а люди с нарушением слуха и зрения вынуждены восполнять потери с помощью других органов чувств.
Благотворительный фонд «Фонд поддержки слепоглухих „Со-единение“» создан в апреле 2014 года. Миссия Фонда: создаем для слепоглухих людей в России условия для развития и полноценной интеграции в общество. На сегодняшний день мы помогаем 4411 слепоглухим людям, из них 703 — несовершеннолетние.
Фотографы: Юлия Ишимова, Ольга Келлер, Дарья Никитина, Ярослав Лескин
Дарья Никитина: Я очень люблю сотрудничать с Фондом «Со-единение». Каждый раз, соприкасаясь с этим миром, меня посещало вдохновение, исходящее от подопечных. В первую очередь, это жажда жизни, а затем — это любовь к общению. Мне очень хотелось запечатлеть внутренний мир каждого, мне хотелось сказать каждому: «Я тебя вижу, я тебя слышу». Мне очень радостно, что фотография даëт такую возможность.
Ярослав Лескин: Общение и процесс фотосъемки героев из Тюмени в первую очередь был весьма эмоционален для меня! Я послушал истории каждого пока фотографировал и знаете, что понял! Жизни в этих людях и огонька в глазах и сердцах больше, чем в каждом втором моем знакомом. Люди с таким недугом живут такую интересную жизнь, так ярко мыслят, что я сразу же посчитал свои «проблемы» вообще не проблемами!
Ольга Келлер: Я рада, что приняла участие в проекте Фонда. У моих героев, которые были на фотосъемке, потрясающая энергетика. Мне кажется, они дадут фору любой молодежи! Ведь они не ищут оправданий, они живут здесь и сейчас! А позируют как профи!
Юлия Ишимова: Работать с подопечными Фонда «Со-единение» было гораздо проще, даже чем с обычными клиентами. Они легко реагируют на просьбы, объяснять было не сложно. Люди доброжелательные, мне с ними очень понравилось. Надеюсь, они останутся довольны своими портретами!
ВХОД СВОБОДНЫЙ