Надежда Ишкиняева, Марина Шамова (Санкт-Петербург)
19 мая 16.30
Новая сцена Александринского театра, Медиацентр
0+
«Траектории Внимания» — образовательный проект для детей и взрослых любого возраста в формате преподавателя-бота на платформе Telegram, состоящий из цикла междисциплинарных лабораторных практик. В зависимости от предложенной практики участники(—цы) отправятся на совместную прогулку, займутся автоматическим рисованием, поговорят на важные темы, исполнят совместный танец.
Чтобы принять участие, нужно присоединиться к телеграм-каналу https://t.me/path_of_care_bot, после чего вы получите свое первое задание. Курс рассчитан на три дня, бот доступен для участников(—ц) до 20 июня 2022 года. В дни фестиваля преподаватели-боты Марина Шамова и Надя Ишкиняева находятся на связи, если будет необходима поддержка или что-то окажется непонятным.
19 мая в 16:30 в Медиацентре состоится открытое занятие по мотивам проекта. На встрече ведущие расскажут о нем подробнее, вы сможете поучаствовать в нескольких игровых практиках и задать вопросы. Необходима регистрация.
Марина Шамова — междисциплинарный художник, танц-художник, перформер, преподаватель. Работает в поле перформанса, современного танца, искусства и социального театра. Исследует пересечения художественных, психоаналитических и телесных практик.
Надежда Ишкиняева — междисциплинарная художница. Работает с видео, графикой. Является организаторкой выставочных и образовательных проектов, балансирующих между искусством и disability studies
Ирина Поволоцкая, группа Cosmoopera Performing Arts, г. Москва
21 мая 18.00
Новая сцена Александринского театра, фойе
30 мин
6+
Перформанс, посвященный ценности и уникальности различных видов опыта и способов проживания городского пространства, разворачивается на стыке разных дисциплин: движения, танца, музыки и живописи. Участники и участницы перформанса— зрячеслышащие, незрячие и слепоглухие актеры и актрисы; идея перформанса постоянно развивается во времени и пространстве: от замысла и первых пробных показов до полноценной постановки состоялось 5 различных вариаций. Первые версии были продемонстрированы в нидерландском Королевском институте глухих «Кенталис», Государственном историческом музее, музее «Интеграция» имени Николая Островского. В актуальном виде перформанс сложился в июне 2021 в Новом Манеже.
Участники и участницы:
Участники и участницы:
Алена Капустьян — актриса Центра «Инклюзион», студентка РГСУ
Елена Романова — актриса, режиссер, педагог по вокалу
Анастасия Соловьева — музыкант, глюкофонист
Екатерина Сахно — выпускница ВТУ им. Щепкина, актриса театра Новых пьес, театра Наций, Центра «Инклюзион»
Александр Кульков — актёр театра и кино. Профессор кафедры пластического воспитания актёра ВТУ имени Щепкина.
Александра Рудик — режиссер-хореограф, представительница голландской образовательной программы по инклюзивному танцу Switch2Move, преподает танец в ГИТИС и компании «Цех»
Ирина Поволоцкая (Фиолетовая Фея Феникс) — актриса Центра «Инклюзион», литератор, художница, психолог, перформер
Сергей Разумов — актер, тифлосурдопереводчик, специалист по ассистивным технологиям
Дамир Тухтаев — тифлосурдопереводчик, ассистент
Валя Луценко, Карина Лукьянова, Антон Стешенко
22 мая 18.00
Новая сцена Александринского театра, фойе
40 мин (18+)
«Укол для изъятия» — синтетический перформативный проект поэта Карины Лукьяновой, перформерки Валентины Луценко и композитора Антона Стешенко. Перформанс посвящён женщинам, пострадавшим от домашнего насилия. Драматическую основу перформанса составляет поэтический цикл «скрытые публикации», который прозвучит в коллаборации со специально написанной для проекта музыкой Антона Стешенко.
Что такое телесность? Каким образом мы можем сказать через танцевальный перформанс о передаче особого опыта, используя при этом и другие языки искусства? Чем является в данном случае поэзия: проговариваемым дневником насилия, изживанием травмы через проговаривание или продолжением физического в перформативном акте?
Вероятно, всем вышеперечисленным. В ситуации информационного шума и, как следствие, отчуждения и разрозненности, становится важен сам жест «сестринской» эмпатии, обнаруживающей себя в плоскости языка тела — как собирающий и переосмысляющий травму.
Проходя сквозь особую агентность посредством музыки и звучащих в ней поэтических текстов, домашнее насилие рефлексируется через формы перформативного языка, посредством которого тело обретает трансгрессию и свободу.
Валя Луценко — хореограф, преподаватель, перформер. Сотрудничала с Домом Радио, Assembly, БДТ им. Г. А. Товстоногова, Фондом V-A-C, Студией «Сдвиг». Как соавтор и/или интерпретатор работ сотрудничала с Ольгой Цветковой, Мариной Шамовой, Анной Кравченко, Эльдадом бен Сассон, Тино Сегал и др.
Карина Лукьянова — поэт, куратор литературных и художественных проектов, участница арт-группы «Циники». Публиковалась на онлайн-платформах «TextOnly», «Цирк Олимп+TV», «Ф-письмо», «Артикуляция», «Грёза» и др. Резидент Дома творчества Переделкино (2021). Участница различных переводческих лабораторий. В 2018 году вышла книга стихотворений «Преломление света». Стихотворения переводились на польский, итальянский и немецкий языки.
Антон Стешенко — московский электронный музыкант и саунд-дизайнер. В своих работах делает особый акцент на текстурности звучания, активно использует гранулярный и модульный синтезы.
Мультиканальное видео
Музей «Арсенал», г. Нижний Новгород
Время показа — все дни фестиваля
Новая сцена Александринского театра, фойе
Общий хронометраж — 4:57:59
12+
«Ночь светла». Путешествие с фонарем по Нижнему Новгороду во время тотальной самоизоляции. Мультимедийный проект и онлайн-шоу в прямом эфире проходивший 16 мая 2020 в рамках Ночи Музеев.
За время трехмесячной изоляции весь мир в целом и Нижний Новгород в частности стал далеким и в каком-то смысле воображаемым. Музей “Арсенал” предложил способ преодолеть возникшую персональную, социальную и пространственную изоляцию, через онлайн променад, цель которого не только запечатлеть пространство пустого города, но и составить его культурную карту, рассказав о важных и интересных местах, значимых проектах и неравнодушных жителях.
Прогулка была подготовлена командой музея и культурным сообществом города и осуществлена на стыке онлайн и оффлайн внутри зум-конференции, где совместилась реальная прогулка по Нижнему Новгороду с её видеотрансляцией, онлайн-разговоры с приглашенными гостями по сюжетам каждого участка маршрута, дубль-прогулка по тем же маршрутам в гугл-панорамах и яндекс-картах разных лет, выступления поэтов, а также показ медиаработ и комментарии на жестовом языке.
Путешествие не только позволяло увидеть улицы вновь закрытого города, но и составить его культурную карту, рассказав о важных и интересных местах, значимых проектах и неравнодушных жителях, которые по разным причинам оставались невидимыми в медиаполе и существующих дискурсах о Нижнем Новгороде прежде.
Видео прогулки транслировалось в социальные сети Арсенала и на сайте culture.ru, где зрители Нижнего Новгорода и по всему миру могли виртуально присоединиться к прогулке. Общее число просмотров достигло более 286 000.
Главный итог проекта это документальная фиксация изоляции, ее ощущений, настроения, культурных и художественных практики, которая доступна на ютуб канале Арсенала https://www.youtube.com/watch?v=7qtNLpKxGt8
Тизер «Ночь светла» - https://www.youtube.com/watch?v=2fCTA6AD9Bg&t=1s
Об Арсенале
Государственный центр современного искусства в Нижнем Новгороде (Арсенал) — одна из ведущих региональных институций, занимающаяся развитием современного искусства в широком контексте современной культуры.
Реализует многочисленные выставочные и мультидисциплинарные проекты, а также просветительские, детские и инклюзивные программы.
В 2020 году ГЦСИ стал филиалом Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Это объединение призвано сохранить наследие и главные достижения ГЦСИ, создавать и развивать новую креативную среду в регионах России, работать с уникальной идентичностью каждой территории и интегрировать современное русское искусство в международный контекст.
Миссия музея: «Арсенал — это пространство художественной коммуникации для развития человека и территории».
Татьяна Эфрусси, г. Москва
Время показа — все дни фестиваля
Новая сцена Александринского театра, фойе
25 минут
12+
Фильм представляет собой свободную документацию перформативного события, которое состоялось в Норильске в декабре 2019 года. Центральной частью «Улицы нашей памяти» была автобусная экскурсия по одной из улиц Норильска — Севастопольской. В 1940-х Севастопольская была спроектирована и застроена заключенными, составлявшими в то время основное население города. К 1980-м годам значительная часть первоначальной застройки улицы пришла в негодность и была снесена. Снос вызвал бурный протест и дискуссии среди норильской общественности, до сих пор вспоминающей дома Севастопольской и ее атмосферу с ностальгией. Маскируясь под узнаваемый формат экскурсии, проект обнажал проблематичность и сложность этого чувства. Путь по Севастопольской в итоге был посвящен не столько осмотру видов (длина улицы сегодня составляет всего 450 метров, а экскурсия проходила во время полярной ночи), сколько разговору о болевых точках (пост)советского прошлого и настоящего.
Татьяна Эфрусси — художница и историк архитектуры. Выпускница МГУ им. Ломоносова, Школы Родченко, Высшей школы изящных искусств в Париже. Защитила PhD в Кассельском университете. Работает в различных медиа (перформанс, видео, живопись, инсталляция), но в центре ее внимания остается создание документальных и фиктивных историко-политических нарративов и исследование самой ситуации их трансляции. Живет и работает в Москве и Париже.
Фильм идёт с субтитрами на русском языке.